Сутенер, черный риэлтор и футбольный хулиган – знакомимся с новым президентом Польши Каролем Навроцким
1 июня Европу сотрясла довольно сенсационная новость: президентом Польши вместо Анджея Дуды, занимавшего этот пост на протяжении последних 10 лет, стал Кароль Навроцкий. Казалось бы, обычная для демократичной Европы процедура смены президента, если бы не одна крайне любопытная деталь в биографии новоиспеченного главы государства – Навроцкий является страстным футбольным болельщиком, а в недавнем прошлом Кароль был активным футбольным хулиганом, участвующим в фанатских драках и забивах. Именно этот факт и подтолкнул блог «100% фанатский стиль!» на то, чтоб взглянуть на будущего президента Польши более пристальным взглядом.

1983 год является одним из наиболее насыщенных в истории Польши, и уж точно самым ярким в истории города Гданьск. Все началось с того, что в июне того года местная «Лехия» сенсационно завоевала свой первый трофей, обыграв в финале Кубка Польши «Пяст» из Гливице. Сенсационно – потому что клуб из Гданьска тогда занял 1-е место в чемпионате, но 3-й (!!!) лиги страны! Благодаря этому «Лехия» стала первой командой из 3-го дивизиона, взявшей столь престижный трофей. А уже в октябре Нобелевскую премию мира получил Лех Валенса, который еще не так давно трудился электриком на местной судоверфи, но угодил в тюрьму как один из организаторов протестов начала 70-х годов, когда коммунистическое руководство страны объявило о резком росте цен на продовольствие и товары первой необходимости. Тогда произошли серьезные столкновения работников гданьской судоверфи с военными, в результате которых погиб 41 рабочий, 2 сотрудника милиции и 1 солдат, а 1164 человека (из них более половины – военные и милиционеры) получили ранения различной степени тяжести. Позднее по стране прошла вторая волна массовых забастовок: на сей раз своих коллег поддержали рабочие судоверфи в Щецине и текстильщики из Лодзи. Тогда рабочим удалось не допустить повышения цен, но главное достижение было в другом – после этих событий в Польше массово начали появляться профсоюзы, главный из которых, «Солидарность», спустя годы возглавит и Валенса.
Это произойдет на фоне новых протестов польских рабочих в начале 80-х годов: все прошлое 10-летие наблюдалось постоянное повышение уровня доходов всего польского населения – так коммунистическое руководство во главе с Эдвардом Гереком планировало не допустить повторения забастовок 1970 года. Но рост доходов происходил не из-за развивающейся экономики страны, а за счет финансовых вливаний из СССР и кредитов у Запада, поэтому к началу 80-х годов ситуация для польского правительства стала совсем тяжелой, из-за чего было снова принято решение о повышении цен на мясные продукты. Начались новые масштабные протесты по всей стране: весь июль 1980 года забастовки гремели в городе Люблин (позднее их поддержат коллеги из судоверфи в Щецине), а в августе бомба замедленного действия рванула в том же Гданьске, где рабочие подошли к протестам с жесткой дисциплиной в своих рядах: они заняли все помещения судоверфи, выставили патрули, напечатали собственный информационный бюллетень, а также на время протестов запретили употребление алкоголя.
Позднее к ним присоединились работники других предприятий Гданьска – так был создан Межзаводской забастовочный комитет, который возглавит Лех Валенса. На сей раз протестующие, кроме отмены повышения цен, требовали снять запрет на свободные профсоюзы, освободить политзаключенных, а также установить памятник погибшим в ходе протеста в декабре 1970 года.

Изначально правительство объявило забастовку незаконной и собиралось силой подавить восстание, но из-за огромных масштабов протестов (на одной только судоверфи имени Ленина в Гданьске работали более 16 тысяч человек, а в забастовках приняли участие более 700 предприятий страны) от данной идеи быстро отказались и сели за стол переговоров. Так было подписано «Гданьское соглашение», согласно которому рабочие получили право на независимые профсоюзы и забастовки, а многие политзаключенные освобождены.
Эдвард Герек уступил место главы страны Станиславу Кане, а в ноябре того же года профсоюз «Солидарность», который насчитывал в своих рядах почти 10 миллионов человек (шахтеров, металлургов и судостроителей) получил официальный статус. Но так было только на бумаге, так как в скором времени вместо Кани в кресло главы Коммунистической Партии Польши сел генерал Войцех Ярузельский (его удивительную биографию читайте в посте про «Политических марионеток в Польше»), который быстро ввел военное положение и начал репрессии в отношении Валенсы, которого выбрали главой «Солидарности», а также других лидеров профсоюза. Валенсу даже арестовали на какое-то время, но вскоре отпустили, однако свободное профсоюзное движение было вынуждено уйти в подполье даже несмотря на то, что летом 1983 года военное положение в Польше было отменено.

Тем не менее, Гданьск оставался символом перемен и надежды на светлое будущее, поэтому и внимание к местной команде стало заметно возрастать, тем более после завоевания Кубка Польши «Лехия» получила первую в своей истории путевку в еврокубки. Там, правда, клуб надолго не задержался, проиграв в первом же раунде грозному «Ювентусу», но оба матча того противостояния получились незабываемыми.
Первый, в Турине, благодаря унизительному разгрому «Лехии» со счетом 0:7 (и это неудивительно, ведь «Лехия» в том сезоне играла лишь во 2-м дивизионе страны, правда перед дебютом в еврокубках умудрилась завоевать Суперкубок Польши, с минимальным счетом обыграв познаньский «Лех»), а вот ответный, в Гданьске, получил уже политический скандал. Все дело в том, что на стадион среди 35 тысяч других зрителей пришел и сам Валенса, дабы понаблюдать за матчем местной команды против одного из лучших клубов мира, за который тогда выступали Мишель Платини (начиная с того года получит 3 Золотых Мяча подряд), Паоло Росси (лучший бомбардир и победитель ЧМ-1982), непроходимая пара защитников Джентиле-Ширеа, автор победного гола в финале ЧМ-82 Марко Тарделли, будущий тренер сборной Италии Чезаре Пранделли, а также поляк Збигнев Бонек, год назад перешедшим из польского «Видзева». Когда по трибунам разлетелся слух о том, что на матче присутствует глава «Солидарности», болельщики стали скандировать лозунги профсоюза, а также выражать слова поддержки самому Леху, который в ответ на это вскинул вверх руки, приветствуя своих сторонников.
Данный кадр в ТВ-трансляцию не попал, так как польские телевизионщики банально испугались это сделать. Более того, 2-й тайм транслировался на весь мир без звука, так как в Польше боялись, что лозунги в поддержку «Солидарности» услышат за пределами страны. При громкой поддержке трибун, но в полной тишине в ТВ-трансляции, поляки к концу встречи вели 2:1, но все-таки уступили со счетом 2:3.

Но причем тут Лех Валенса и новый президент Польши? Все дело в том, что среди присутствующих на той игре был и Рышард Навроцкий (не путать с прославленным актером дубляжа/озвучки и его полным тезкой) – отец будущего президента страны Кароля. Рышард был тесно связан с протестными событиями в Гданьске начала 80-х: он работал токарем на гданьской судоверфи и состоял в «Солидарности» и, разумеется, был в числе протестующих, хоть и не являлся зачинщиком беспорядков и не мелькал в первых рядах. На момент сентябрьского матча против «Ювентуса» его сыну, Каролю, было всего лишь полгода, но пропустить такой поединок Рышард не мог, поэтому отправился на стадион под названием «Городской центр спорта и отдыха» (там «Лехия» выступала до 2011 года, после чего переехала на «ПГЕ Арену» – сегодня это «Полсат Плюс Арена» – построенную к Евро-2012). Рышард стал свидетелем исторической битвы любимого клуба с грандом мирового футбола, поэтому с первых месяцев жизни стал прививать любовь к бело-зеленому клубу и своему ребенку. Кароля, кстати, родители назвали в честь Кароля Войтылы, более известного как Иоанн Павел II. Такое имя ему дали не только потому, что Иоанн Павел II за 5 лет до рождения ребенка стал Папой Римским, но и из-за того, что в 1981 году тот принял в Ватикане делегацию «Солидарности» во главе с Валенсой и выразил поддержку независимому профсоюзу.
Как только Кароль подрос и начал самостоятельно ходить, отец стал брать его с собой на футбол. Но первые годы стадионной поддержки он совсем не помнит, так как футбол маленького ребенка тогда не зацепил. Это произойдет позже, в 1992 году, когда «Лехия» отыграется в матче со «Стилоном», в котором будет гореть со счетом 0:4. Матч настолько западет в душу 9-летнему Каролю, что с тех пор он станет рьяным болельщиком родного клуба, даже несмотря на то, что в тот период «Лехия» будет выступать лишь во 2-м по силе дивизионе страны. Вскоре Кароль станет ходить на стадион один – семья Навроцких была незажиточной, мать Эльжбета не работала и была домохозяйкой, к тому же в 1991 году на свет появилась сестра Нина, так что денег стало катастрофически не хватать, из-за чего глава семейства принял решение уехать на долгие заработки в Англию.

Временная безотцовщина (Рышард Навроцкий проработал в Англии несколько лет) вынудила совсем юного Кароля искать защиту в спорте, так как семья жила в не самом благополучном районе Седльце, про который сам Кароль говорил «Во многих гданьских районах было бедно, но здесь – еще беднее. Во многих местах было опасно, но здесь – еще опаснее». Сначала его выбор пал на футбол, где он до наступления нового тысячелетия успел поиграть за юношеские команды «Экс Седльце» и «Гедания». Но суровая Польша 90-х подталкивала молодежь к более силовым видам спорта, тем более локальные стычки у Навроцкого происходили и в начальной школе №58, и в общей средней школе №4.
Так Кароль оказался в гданьском боксерском клубе «Судостроитель», где начал быстро делать первые успехи. Так как от природы он был габаритным парнем, то без особых проблем отправлял в нокауты своих соперников по тяжелому и супертяжелому весам. В тот период он задумался о профессиональной боксерской карьере, но в итоге сделал выбор в пользу учебы: Кароль был начитанным юношей (Кароль и сегодня вспоминает своего отца либо постоянно читающим, либо выгуливающим собак – в трехкомнатной квартире Навроцких всегда было полно живности: собаки, кошки и даже найденные на улице раненые птицы), поэтому после школы сначала поступил и закончил Высшую школу бизнеса в Гданьске, а затем в 2003 году без особого труда поступил на исторический факультет Гданьского университета. Тем не менее, бокс он не забросил и в 2004 году (спустя всего лишь 4 года после начала занятий) стал победителем Кубка Польши среди юниоров в весовой категории до 91 кг.
Боксерский же клуб «Судостроитель» славился своими воспитанниками, среди которых выделяются 3 брата Коседовских (в первую очередь Кшиштоф и Лешек, которые брали бронзу Олимпийских игр. Кшиштоф – в 80-м году в Москве, а Лешек – в Монреале-76), Дариуш Михальчевский (бежал из Польши в 1988 году, за что стал персоной нон-грата, провел 150 боев в статусе любителя (выиграл 139, из них 89 нокаутом) и построил профессиональную карьеру в Германии), многократный чемпион Польши Януш Герлецкий, а также Ивона Гузовская, которая после спортивной карьеры ушла в политику, вступила в партию «Гражданская платформа» (она же выдвигала на президентские выборы 2025 года и соперника нашего героя Рафала Тшасковского) и в 2007 году стала депутатом, занимая эту должность до 2015 года.

После этого Кароль боксировал уже для себя, но эти навыки ему сильно пригодились в его хобби, а именно в болении за местную «Лехию». Клуб на стыке веков испытывал колоссальные проблемы и едва вовсе не исчез с футбольной карты страны: в середине 90-х команда едва сводила концы с концами и в итоге свалилась в 3-ю лигу, но на 1 сезон вернулась в элиту благодаря слиянию с «Олимпией» из Познани – правда сразу вылетела и в 1997 году снова оказалась в 3-й лиге. В 1998 году для создания боеспособной футбольной команды произошло новое слияние – на сей раз в гданьской «Полонией», выступавшей во 2-м дивизионе, а спонсором объединенного клуба стал местный торговый центр «Птак», названный в честь его владельца Антони Птака. Но уже в 2001 году союз «Полонии» и «Лехии» развалился и бело-зеленые реинкарнировались аж в 6-й лиге страны, но зато уже как самостоятельный клуб.

В тот же период находился в упадке и фанатский движ Гданьска: зародившийся в середине 70-х годов, он сразу набрал мощную силу и являлся важным игроком на польской сцене до середины 90-х. На заре своего появления «Лехия» была сильным и многочисленным движем, что позволяло ей диктовать свои условия в том числе и в вопросах дружбы с фанатами других команд. Здесь есть сразу несколько ярких примеров. Первый – это взаимоотношения с фанатами «Легии» в 70-е годы, когда между болельщиками двух клубов зародились первые дружеские контакты, которые позднее перерастут в полноценный союз. Но этот союз изначально выглядел странным, ведь «Лехия» уже дружила со «Шленском» – злейшим врагов столичных парней, а «Легия», в свою очередь, дружила с «Погонью» из Щецина – врагами уже «Лехии». Даже тогда было понятно, что выход, найденный обеими сторонами, выглядел временным: был подписан пакт о ненападении между «Легией» и «Шленском» (но только на матчах «Лехии»).
Был у «Лехии» и еще один неудобный для Варшавы друг – кибицы краковской «Вислы». В конце 70-х «Лехия» и «Висла» должны были играть очный матч в Кубке Польши. Специально к этой игре приехала и группировка хулиганов из Варшавы, которая собиралась атаковать висляков, но «Лехия», узнав об этом, запретила «Легии» трогать «Вислу». Разозлившись, фанаты из Варшавы решили сделать выбор в дружбе между «Лехией» и «Погонью» в пользу последних, задвинув парней из Гданьска на второй план. Все стало окончательно ясно перед матчем «Арка»-«Легия»: кибицы «Лехии» поехали в Варшаву, чтобы оттуда вместе с «легионистами» отправиться в Гдыню, но в этом же поезде ехало такое большое количество болельщиков «Погони», что в Гданьске осознали, чью сторону заняли «легионисты». Это быстро породило ненависть в рядах «Лехии», но они проявили благородство: во время следующего выезда «Легии» в Гданьск фэны «Лехии» объявили, что сейчас столичных болельщиков никто трогать не будет, но для них это последний спокойный выезд в Гданьск. Забавно, что и дружба «Лехии» с «Погонью» дала трещину и прекратилась в 2013 году, но тогда обе стороны решили не враждовать и соблюдать нейтралитет. Но вскоре фэны из Щецина решили прекратить нейтралитет, сделав из вчерашней дружбы настоящую вражду.

Как вы наверное уже поняли, дружба между фанатскими лагерями в Польше зачастую носит очень запутанный и противоречивый характер, лишенный всякой логики, а правило «враг моего друга – мой враг» тут не работает практически никогда. Но есть команда, которая многие годы по-настоящему объединяла и «Лехию», и «Шленск» – это краковская «Висла», с которой долгие годы дружили оба фан-движа. Началась эта дружба с того самого очного матча Кубка Польши в 70-х, про который я уже упоминал выше в контексте дружбы «Лехии» и «Легии». Но уже к концу 80-х противоречия в плане «дружбы на стороне» развалили этот союз: «Шленск» дружил с «ЛКС», а «Висла» – с «Ягеллонией», через которую по сути дружила и с «Видзевом», злейшим врагом «ЛКС» (оба города представляют город Лодзь). Ну а «Шленск» и «Видзев», как вы помните, к тому моменту друг друга уже не переваривали. Поэтому сначала в 1988 году с «Вислой» стал враждовать «Шленск», а в 1990-м уже и сама «Лехия». Место «Вислы» в коалиции с «Лехией» и «Шленском» окончательно занял «ЛКС».
Но спустя пару лет судьба воссоединила старых друзей, когда на матче Голландия-Польша за фэнов «Вислы», которых попытались атаковать враги из «Краковии», по инерции вступились «Лехия» и «Шленск», а уже в 1993 году фанаты снова бились вместе плечом к плечу, но уже против полиции во время матча во Вроцлаве. С тех пор отношения между хулиганами были пересмотрены и в 1994 году о дружбе вновь было объявлено официально. На этот раз она просуществовала довольно долго – до лета 2016 года, когда союз развалился окончательно. И не просто развалился, но и в один миг вчерашние друзья стали врагами, когда в день матча сборной Польши на Евро-2016 «Висла» вместе со своими новыми корешами из «Видзева» и «Руха» прыгнула на вчерашних братьев из «Лехии» и «Шленска».

С «Видзевом», кстати, фанаты «Лехии» тоже когда-то дружили и этот союз, зародившийся в начале 80-х и с треском развалившийся несколько лет спустя – отдельная история. На протяжении этого времени дуэт «Видзева» и «Лехии» давал мощный отпор врагам «Видзева» в лице их соседей по городу из «ЛКС» и их друзей из стана «Арки», представляющих город Гдыня. Другими друзьями «Лехии» был «Шленск» из Вроцлава, но в 1987 году все развернулось на 180 градусов, когда хулиганы «Видзева» решили атаковать фанатов «Шленска» перед матчем на Суперкубок Польши. «Шленск», прекрасно знавший про то, что с «Видзевом» у них есть общие друзья в лице «Лехии», такого поворота событий попросту не поняли, поэтому вскоре на казалось бы дружеском (дружеском в плане взаимоотношений между фэнами) матче «Видзева» и «Лехии» произошел вопиющий случай: в Лодзь вместе с «Лехией» приехало около 10 фанатов «Шленска», которые, как и 70 бело-зеленых, по дружески расположились на хозяйской трибуне «Видзева».
До определенного момента все было нормально (даже несмотря на недавнюю драку между «Видзевом» и «Шленском» перед Суперкубком), пока фанаты «Шленска» не вывесили на трибуне «Видзева» баннер их злейших врагов из «ЛКС» (так как с «ЛКС» дружил сам «Шленск»)! «Видзев», не желая устраивать мордобой, просит «Лехию» навести порядок, на что получает категорический отказ и аргументы в духе «Матч проходит на вашем стадионе, так что вы сами должны отвечать за порядок на трибуне. И вообще «Шленск» сидит не вместе с нами, а рядом с нами, но если вы попытаетесь их тронуть, то мы будем драться на их стороне». В итоге флаг вражеского «ЛКС» провисел до конца матча, а дружба между «Видзевом» и «Лехией» исчезла навсегда.
Нельзя не сказать и о том, что сила фанатов «Лехии» распространялась и далеко за пределы футбольных стадионов: они, как и их враги из «Арки», принимали активное участие в протестах польских профсоюзов начала 80-х годов, из-за чего многие из них в последствии оказались за решеткой. Но те события сильно закалили фэнов бело-зеленых, за счет чего им долгие годы удавалось отставать не ведущих ролях в Польше. Лишь в начале нулевых движ сильно ослабел, что было во многом вызвано падением футбольной команды на самое дно польского футбола.

Но в то время польские хулиганы уже начали максимально тесно сотрудничать с криминалом, нередко переступая грань закона. И пусть Навроцкий не стал организатором наркотрафика как Павел Михальски фанат краковской «Вислы» из группировки «Wisla Sharks» или не рубил людей как головорезы из «Psycho Fans», представляющие фанатское движение «Руха», но свою долю темных дел будущий президент Польши получить успел. Во времена студенчества многие молодые люди подрабатывают и Кароль тут не стал исключением. Так как после окончания Высшей школы бизнеса у него на руках был диплом специалиста по управлению персоналом, то и подрабатывать Навроцкий решил в пятизвездочном отеле «Grand Hotel» в городе Сопот, что находится в 10 километрах от Гданьска. Только вот не управляющим или каким-то клерком, а охранником, благо боксерские навыки этому способствовали.
Но многочисленные показания его коллег говорят о том, что круг его обязанностей был чуть шире, чем просто охрана порядка – в частности, он поставлял проституток гостям отеля. «Однажды, во время вечерней смены, Кароль спросил меня, не хочу ли я подзаработать, потому что он и группа других охранников зарабатывали, привозя в отель проституток. Я спросил, что от меня требуется, на что Кароль ответил, что если кто-то из гостей спросит о девушках легкого поведения, то я должен был дать знать об этом Каролю. Сначала я подумал, что он шутит, но Кароль похвастался, что он и создал эту сеть», – рассказал экс-коллега и друг Навроцкого. На эти обвинения можно было бы не обращать внимания, учитывая то, что звучали они из уст никому неизвестного бывшего охранника, но сразу после победных президентских выборов Навроцкого об этом публично заявил и нынешний Премьер-министр Польши Дональд Туск, который написал в твиттере лидеру правящей партии «Право и справедливость» Ярославу Качиньскому: «Ты знал обо всем, Ярослав. О его связях с бандитами, о сутенерстве, о любовной квартире в Музее Второй мировой войны, о его квартирном мошенничестве и других делах, которые до сих пор остаются скрытыми. Вся ответственность за эту катастрофу ложится на тебя!».

О махинации с квартирой и Музее Второй мировой войны мы еще поговорим позднее, а пока давайте вернемся в начало нулевых, когда возрождение фанатского движа началось одновременно с подъемом футбольного клуба. «Лехия», возродившаяся в 6-м дивизионе, ежегодно добивалась промоушена и к 2005 году поднялась до 2-й лиги. Похожим образом дела складывались у ультрас бело-зеленых: в 2003 году на ее трибуне появилась новая ультрас-группа под названием «GreenGos’03», насчитывавшая всего 8 человек, но через год в ее составе было уже 25 человек, а к моменту возвращения во 2-ю лигу – уже более 50. В тот же период начали набирать былую силу и хулиганы «Лехии» из группировки «CHWM» или «Chuligani Wolnego Miasta», что переводится как «Хулиганы вольного города». Членом этой фирмы был и Кароль Навроцкий.

Название «Хулиганы вольного города» имеет свой интересный исторический подтекст. Все дело в том, что Гданьск был прозван вольным городом еще задолго до протестных событий на местной судоверфи. Нынешний Гданьск, который немцы именуют на свой манер Данцигом, на протяжении сотен лет был предметом войны между Польшей и Германией. Основанный в 997 году город изначально был польским, но с течением времени много раз переходил из рук в руки, пока в 1793 году после раздела Польши не достался Пруссии и не трансформировался в Данциг, а затем вместе с Пруссией стал частью Германии. Но аккурат перед этим в 1807 году город был взят войсками Наполеона, после чего Данциг впервые был назван «Вольным городом». Тогда по сути это означало то, что Данциг стал мини-государством, включившим в себя, помимо самого города, множество сел и деревень в устье Вислы, а также территории Хельской косы и Балтийской косы на побережье Балтийского моря, соседствуя с Пруссией.
В январе 1814 года Данциг попал в годовую осаду русскими войсками и сдался, после чего был возвращен Пруссии. Снова стал «Вольным городом» Гданьск стал после Первой мировой войны, когда США и Великобритания выступили против возвращения города под патронаж Польши (против были и жители города, которые вообще хотели остаться в составе Германии, так как большинство населения были немцами), поэтому было принято решение создать квазигосударство «Вольный город Данциг» (вместе с Данцигом туда вошел и город Сопот + несколько прилегающих территорий), которое бы не принадлежало ни Польше, ни Германии. Так в Данциге появились собственные паспорта, личная валюта, своя законодательная и исполнительная власть. Официальным языком остался немецкий, но вся двусторонняя документация с Польшей должна была сопровождаться переводом на польский язык.
Польша же осталась владельцем железнодорожных путей в регионе, а также осуществляла собственными силами как сухопутный, так и морской таможенный контроль. Но порт Данцига при этом оставался в совместном владении Польши с местными властями Данцига, из-за чего в скором времени поляки стали строить новый порт в городе Гдыня. Более того, с годами Польша попыталась вернуть Данциг силой: сначала вынудила квазигосударство подписать договор о нахождении в порту Данцига польских военных кораблей, а когда этот договор был аннулирован в суде, польский миноносец вошел в порт, угрожая открыть огонь по административным зданиям Данцига, после чего договор был возобновлен. Более того, сразу после этого на территории Данцига высадился польский десант, открыто провоцируя Германию на ответный удар, который в последствии можно было бы использовать как аргумент для втягивания в конфликт дружественной для поляков Франции. Но ни Германия, ни Франция на такую провокацию не повелись, поэтому Польша была вынуждена эвакуировать своих военных. Но «Вольным городом» Данциг оставался не только в отношении Германии, но и в отношении Польши: местная власть неохотно пускала на свою территорию переезжающих сюда поляков, препятствовала их трудоустройству и приобретению ими недвижимости, а также не регистрировала у себя польские компании и мешала импорту польских товаров.

В 30-е годы Данциг сначала формально, а затем и документально снова стал немецким: в силу того, что Польша и Германия тогда еще были союзниками, Варшава отдала Данциг на откуп немцам, но гитлеровцы, быстро взяв под контроль исполнительную власть, ограничили влияние Польши на дела города, чем сильно огорчили поляков. Поэтому когда Гитлер захотел проложить железную и автомобильную дороги до Данцига для прямого сообщения с городом (в качестве подарка Гитлер подарил Польше Тешинскую область после раздела Чехословакии), Варшава ответила отказом, чем привела Фюрера в настоящую ярость. Спустя несколько месяцев Германия напала на Польшу, начав тем самым вторую мировую войну, а спустя еще месяц Данциг официально стал частью Германии. Освобожден город будешь лишь в марте 1945-го, после чего вместо квазигосударства «Вольный город Данциг» появится Гданьское воеводство, которое по окончанию войны войдет в состав Польши.
Но звание «Вольного города» закрепилось за Гданьском навсегда, дожило до наших дней и было увековечено в том числе в названии фирмы хулиганов «Лехии». Хотя противники и ненавистники фанатского движения в Польше видят в этом названии поклонение Гитлеру и его идеалам, мол название отсылает к черному периоду в истории города, когда у власти были нацисты, а сами поляки подвергались преследованиям со стороны немцев. Разумеется, в качестве аргументов сразу приводятся примеры того, что в 90-е годы движ «Лехии» был наполнен скинхедами, а также истории из середины нулевых, когда на трибуне фанатов «Лехии» появлялись баннеры с Рудольфом Гессом или символикой «Ку-клукс-клана». Трубят критики и о том, что фанаты «Лехии», наряду с друзьями из «Шленска», носят статус движа с максимально крайне правыми взглядами, при этом почему-то напрочь забывая о том, в 90-х годах каждый второй (если не первый) молодой человек в Польше был скином, а правыми взглядами пропитаны 99% фанатских движей в стране – чего стоит только общенациональная акция против ЛГБТ 5 лет назад.
В 2007 году «CHWM» провели дерзкую акцию, атаковав несколько машин хулиганов «Арки», возвращавшихся с выезда в Плоцк, в результате чего в их руках оказался лицевой баннер «Хозяева Севера» парней из Гдыни. На следующем очном дерби «лехийцы» сожгли этот баннер, после чего согласно польским традициям вывесили точно такой же, но уже в бело-зеленых цветах «Лехии», который используется на матчах клуба из Гданьска и по сей день. С тех пор «Лехия» начала резко набирать обороты, из-за чего «Арка» больше не могла чувствовать себя также уверенно, как это было в 90-х и начале нулевых.

2008 год стал важным в истории «Лехии»: клуб наконец вернулся в элиту польского футбола, а вместо ультрас-группы «GreenGos’03» на трибуне стала заправлять организация «Львы Севера» (они поздравят Навроцкого на своей странице в фейсбуке сразу после его победы на выборах: «Кароль, а точнее господин президент, примите бело-зеленые поздравления от фан-сообщества. Это большое событие и момент в вашей жизни, а также повод для гордости фанатов!»), которые за несколько лет смогли стать одними из лучших в стране, в последствии закрепив свой успех переездом на новый стадион и радуя все более масштабными перфомансами. Кароль же в том году окончил Гданьский университет, получив степень магистра, при этом сам Навроцкий учебу в университете помнит плохо, так как помимо вечерних тренировок 5 раз в неделю после учебы он еще и подрабатывал охранником в упоминавшемся ранее отеле «Grand Hotel», а также был вышибалой на гданьских дискотеках. Но вышибать ему приходилось не только пьяных посетителей дискотек, но и фанатов вражеских команд во время многочисленных забивов.
Пик самого Навроцкого, а также всего хулиганского движения «Лехии» случился в 2009 году, когда бело-зеленые нанесли сенсационное поражение непобедимому познаньскому «Леху», считавшемуся в тот момент чуть ли не номером 1 в Европе. Хулиганы «Лехии» выбрали удачный момент для драки: хулсы «Леха» ехали на матч в Гданьск в усеченном составе после драки с фанатами «Медзи» из Легницы (об этом самобытном клубе, за который выступал Сослан Джанаев, читайте ТУТ), не готовились к организованному забиву с «Лехией» (так как бело-зеленые бросили вызов в последний момент), а также были прижаты к стене тем, что «Лех» никогда не отказывался от любой драки с любым соперником, а также тем, что «Лехия» угрожала познаньцам, что в случае их отказа они будут избивать простых фанатов «Леха». В итоге 2 банды сошлись в рукопашную недалеко от Гданьска в формате 70 на 70 и после 7 минут тяжелейшей драки победа оказалась за представителями «Лехии».
Около 20 хулиганов «Леха» попали в больницу, среди которых был и лидер познаньских фанатов. В последствии Познань скажет о том, что «Лехия» удивила своим специфическим составом, в который входили не только фанаты и хулиганы, но и гданьские спортсмены (боксеры, борцы и регбисты), представители местного ЧОПа и вышибалы с дискотек. 26-летний Кароль Навроцкий, участвовавший в той драке в первом ряду, подходил под любую из названных категорий.
На дебатах, состоявшихся непосредственно перед президентскими выборами, Кароль не стал опровергать свое участие как в той драке, так и в остальных драках между хулиганами разных команд: «Если говорить об обычном благородном мужественном рукопашном бое, то этого хватало в моей жизни. Что, кстати, является логичным, ведь я столько лет боксировал в гданьском клубе «Судостроитель», а также был чемпионом в тяжелом весе. Я до сих пор ощущаю запах спортзала, в котором тренировался».
На следующем очном матче в Познани ультрас «Лехии» покажут перфоманс «Фанаты с побережья – погромщики «Колейожа»!» («Колейож» или «железнодорожники» – прозвище фанатов «Леха»).

Та драка, можно сказать, стала финальным аккордом в хулиганской биографии Навроцкого, так как он начинал осознавать, что с польскими хулиганами, все больше смотрящими в сторону криминала, ему не по пути: в последствии выяснится, что суммарное количество преступлений, которое совершат участники той драки, составит 135, среди которых будут участие в ОПГ, торговля наркотиками и оружием. К тому моменту уже даже участие в таких драках являлось преступлением, так что если бы Навроцкого поймали на месте, то он получил бы вполне суровое наказание. Но полиция о той драке ничего не знала, поэтому все ее участники смогли избежать какого-либо наказания. Но репрессии фанатского движения, начавшиеся в преддверии Евро-2012, серьезно осложнили жизнь «лехийцам», из-за чего многие из них были арестованы, а стадион стал регулярно закрываться за малейшие нарушения вроде использования пиротехники. Но фанатская, равно как и хулиганская деятельность в Польше из-за этого не прекратилась, поэтому спустя 5 лет группировка «Young Freaks», представляющая хулиганов «Леха», взяла красивый реванш у «Лехии» за первое поражение в своей истории, разгромив бело-зеленых всего лишь за 1,5 минуты.
С тех пор хулиганизм для Навроцкого стал уходить в прошлое – сегодня о тех временах говорят лишь характерные татуировки на теле нового президента Польши. Почти все они связаны с «Лехией» и группировкой «CHWM», но по признанию некоторых старых друзей политика есть на его груди и большая эмблема лондонского «Челси». Сегодня из-за этого одни его обвиняют в излишней любви к России, так как этот лондонский клуб много лет принадлежал Роману Абрамовичу, которого считают человеком Путина, а другие снова видят в этом праворадикальные взгляды польского президента, так как хулиганская фирма «Headhunters» в 80-х и 90-х годах славилась не только своей жестокостью в фанатских драках, но и тем, что многие ее члены также были участниками британской праворадикальной организации «Combat 18».

После фанатизма Кароль решил уйти с головой в работу, но спорт не забросил: он продолжил поддерживать форму на ринге в основанной им же секции единоборств, а также вернулся в футбол, которым занимался в юношестве – его клубом вновь стал гданьский «Экс Седльце». Там Навроцкий был игроком сновы и в последствии стал даже капитаном клуба, болтавшегося между 7-й и 8-й лигами Польши. «Я начинал центральным защитником, а заканчивал уже в центре полузащиты. Хорошее видение поля, хладнокровие, сильный удар», – так президент Польши описывал самого себя, при этом признавая, что особым талантом он не отличался, из-за чего уже в 2016 году окончательно повесил бутсы на гвоздь, хотя формально до сих пор числится в клубе.

Политическое будущее Навроцкого стало возможным благодаря удачному стечению обстоятельств: на 4-м курсе университета Гжегож Берендт, который являлся преподавателем Навроцкого, позвал его поучаствовать в составлении списка поляков, убитых и репрессированных за помощь евреям. Кароль хорошо себя проявил в этом, поэтому сразу после окончания университета наставника позвал Навроцкого на работу в Институт национальной памяти, профилем которого является подсчет потерь польского народа во времена тоталитаризма и Второй мировой войны. Данный институт находится под патронажем правящей партии «Право и справедливость» (в 2019 году ультрас «Легии» посвятили свой перфоманс выборам в Парламент, где изобразили польских депутатов в образе свиней в костюмах), поэтому уже в скором времени Навроцкий познакомился с ее лидером и основателем Ярославом Качиньским. Ярослав – брат-близнец погибшего в 2010 году в авиакатастрофе под Смоленском тогдашнего президента Польши Леха Качиньского.
На момент трагедии Ярослав был премьер-министром страны, но и сегодня, несмотря на смерть брата, считается одним из самых влиятельных польских политиков. Качиньского заинтересовала тема докторской диссертации Навроцкого – антикоммунистическое сопротивление в Эльблонгском воеводстве в 1976-1989 годах, так как именно тогда и в той области начинал свою политическую карьеру сам Качиньский. Сама тема Ярославу тоже была максимально близка, ведь он тоже был участником профсоюза «Солидарность», причем даже возглавлял ее целое отделение в регионе Мазовия (историческая область в Польше с Варшавой в качестве неофициальной столицы), а также был главредом еженедельника «Солидарность». В 1990 году, когда лидер «Солидарности» Лех Валенса стал первым президентом независимой Польши, Ярослав Качиньский стал главой его канцелярии. После успешной защиты докторской в 2013 году он стал главой отделения этого института в Гданьске и на этой должности сразу же добился создания Аллеи «прОклятых солдат» в Гданьске. «ПрОклятыми солдатами» называют поляков, участвовавших в антисоветских и антикоммунистических движениях, берущих свое начало на поздних этапах Второй мировой войны. После ее окончания партизаны больше 15 лет организовывали нападения на тюрьмы, где сидели политзаключенные, и органы госбезопасности. Большинство таких группировок были ликвидированы лишь к концу 50-х годов силами польского КГБ и советского НКВД, а последнего представителя «проклятых солдат» Юзефа Франчака убили в засаде в 1963 году.

Другими яркими представителями польского сопротивления были 17-летняя Данута Седзикувна и 42-летний Феликс Селманович, которых в августе 1946 года арестовали коммунистические представители власти, пытали, выбивая показания на своих подельников, и, в конце концов, расстреляли. Считается, что члены расстрельной команды специально стреляли мимо осужденных гданьчан, пока это не прекратил руководивший расстрелом Франтишек Савицкий, который подошел и выстрелом в голову из пистолета не привел смертный приговор в исполнение. Место захоронения Седзикувны и Селмановича было неизвестно, пока в 2015 году комиссия Института национальной памяти не установила, где были закопаны их останки. В 2016 году Навроцкий организовал похороны Дануты Седзикувны и Феликса Сельмановича, в отношении которых Гданьский суд отменил смертный приговор еще в 1997 году.
Также во время своей работы в Институте национальной памяти Навроцкий предложил назвать одну из главных улиц города в честь Ежи Попелушко – польского католического священника, убитого в 1984 году. Такая фамилия ему досталась от белорусских родителей Владислава Попелушко и Марианны Гнедзейко, а вплоть до своего 20-летия он носил имя Альфонс, которое сменил на Ежи из-за того, что альфонсом, как и сегодня, тогда нарекали мужчин определенного образа жизни. Пепелушко был убежденным антикоммунистом, поэтому, даже будучи священником в варшавской церкви, он первым из своих коллег присоединился к протестам польских рабочих – только не на Гданьской судоверфи, а на Варшавском металлургическом заводе в 1981 году. Впоследствии он продолжил свою антикоммунистическую деятельность и был связан с профсоюзом «Солидарность», из-за чего за ним постоянно охотились местные силовики. Расплата за ярое противодействие режиму наступила в октябре 1984 года. Сначала 13 октября Попелушко попал в специально подстроенную автомобильную аварию, но выжил. Спустя 6 дней его похитили 3 сотрудника безопасности: Гжегож Пиотровский, Вальдемар Хмелевский и Лешек Пенкала. Они перегородили дорогу машине, в которой ехал священник, выволокли из салона, жестоко избили, связали и бросили в багажник. Его привезли к Влоцлавекскому водохранилищу (находится на реке Висла), привязали к его ногам камень и бросили в воду. Тело Ежи извлекли лишь 30 октября, а на следующий день президент США Рональд Рейган выразил соболезнования всем неравнодушным полякам. На похоронах священника присутствовало до полумиллиона человек (среди них был и Лех Валенса), а известие о жестоком убийстве Попелушко вызвало возмущение по всей стране. В последствии убийцы, а также их начальник, полковник Адам Петрушка, были осуждены на длительные сроки. Через 5 лет Хмелевский и Пекала были амнистированы, Пиотровскому срок сократили с 25 до 15 лет.

В 2017 году закончился избирательный срок Навроцкого на посту председателя Седлецкого районного совета (напомню, что Кароль вырос в этом не самом благополучном районе Гданьска), действовавший с 2011 года, после чего он стал директором Музея Второй мировой войны. Там он добился установки памятника «прОклятым солдатам» в Гданьске, а спустя 4 года вернулся в Институт национальной памяти, но уже в качестве вице-президента, а еще через полгода его кандидатуру рекомендовали на должность президента института. Это настолько высокая и важная для Польши должность, что президент избирается голосованием польской думы – с небольшим перевесом депутаты все-таки утвердили его назначение.
За годы своей трудовой деятельности Навроцкий написал нескольких книг и множество научных статей, а также стал одним из первых историков, занявшихся исследованием польских ОПГ в 80-х годах. Но основной его деятельностью все-таки была тема антикоммунистической оппозиции, из-за чего он в 2024 году даже попал в список лиц, разыскиваемых МВД России! Это произошло из-за открытия уголовного дела по факту инициирования Каролем сноса советских памятников в Польше. «Нет места для красной звезды в общественном пространстве свободной, независимой и демократической Польши. Нет места для красных звезд в общественном пространстве свободной Европы. Мы не остановимся, пока ни один объект коммунистической пропаганды не будет угрожать свободной, независимой Польше», – заявил тогда Навроцкий.
На таком багаже Кароль вплотную подъехал к большой политической карьере. Но, так как он занимал должность президента Института национальной памяти, то не мог состоять ни в какой политической партии. На помощь пришла все та же «Право и справедливость» Ярослава Качиньского, которая в ноябре прошлого года поддержала Навроцкого как независимого кандидата на пост главы государства. Первый тур президентских выборов прошел в мае: там победил мэр Варшавы Рафал Тшасковский с 31,36% голосов, следом за ним финишировал Навроцкий, в пользу которого сделали выбор 29,5% избирателей, а замкнул тройку Славомир Менцен (14,81%), тоже имеющий фанатское прошлое: его распознали как одного из фанатов «Легии» во время выездного матча в Донецке против «Шахтера» в 2006 году в рамках 3-го раунда квалификации Лиги Чемпионов.

Таким образом, Навроцкий и Тшасковский вышли во 2-й тур, однако в промежуток между турами Кароль едва не похоронил свою президентскую кампанию. Сначала прямо во время президентских дебатов он закинул что-то под губу, из-за чего зрители решили, что Навроцкий является наркоманом. На эти домыслы будущий президент ответил, что это был никотиновый мешочек и предложил Тшасковскому вместе пройти тест на наркотики. Другой проблемой для Кароля стала фотография, выложенная накануне выборов, на которой Навроцкий запечатлен с одним из главных преступных авторитетов Польши – Патриком Масяком по кличке «Большой Бу». Масяк был осужден за сутенерство и похищение человека, а сейчас живет в Дубае и участвует в боях по ММА. Сам Навроцкий заявил, что знает Патрика еще со времен занятия боксом в юности, но политтехнологи увидели в этом надежду Кароля получить еще и голоса заключенных и экс-уголовников, так как Польша занимает 2-е место в Европе после Турции (без учета стран СНГ: Беларуси, России, Литвы, Грузии и Азербайджана) по числу заключенных на душу населения (200 арестантов на 100.000 поляков).

Куда более скандальной получилась темная история с квартирами Навроцкого. Сначала Кароль заявил (а также указал в официальной прошлогодней декларации), что ему принадлежит только одна квартира, в которой он и проживает с семьей, но в своей декларации от 2021 года он отмечал, что владеет двумя квартирами и является совладельцем третьей. Среди них не было шикарных хором или сочинских дворцов, а камнем преткновения стала малюсенькая однокомнатная квартира площадью 30 квадратных метров. А все из-за того, что Навроцкий купил ее за 120 тысяч злотых (около 2,5 миллионов рублей) в рассрочку на 14 лет у 80-летнего пенсионера по имени Ежи.
Позднее было найдено рукописное заявление, в котором старик на самом деле передал квартиру семье Навроцких в качестве подарка в обмен на заботу и уход, однако опекунша Ежи, Анна Каниговская, утверждает, что сразу после сделки Навроцкий попросту бросил пожилого человека на произвол судьбы, не платил и не интересовался жизнью пенсионера, который волочил жалкое существование, с трудом оплачивая коммуналку и лекарства из собственной пенсии. Сейчас старик Ежи живет в доме престарелых, а сам Навроцкий после разгоревшегося скандала поспешил пожертвовать квартиру благотворительному фонду.

Особенно активно раскачивал историю с квартирой (равно как и прошлое Навроцкого, с фанатскими драками и сутенерством во время работы охранником в отеле) нынешний премьер-министр Польши Дональд Туск: «Квартирная афера Навроцкого плохо пахнет. Он должен был заботиться о пенсионере Ежи, а заботился лишь о его квартире. Хотели бы вы, чтобы он точно также заботился о Польше? Я бы не хотел, чтобы страна вдруг оказалась в ситуации, в которой оказался пан Ежи». Сам Туск уже занимал должность премьер-министра с 2007 по 2014 год, а затем отправился делать европейскую политическую карьеру. На протяжении 5 лет он был председателем Европейского совета, а в 2019 году стал президентом Европейской народной партии – крупнейшей и ведущей партии Европейского парламента. Затем вернулся в Польшу, чтобы сначала возглавить партию «Гражданская платформа», а затем вновь занять кресло премьер-министра. В начале десятых Туск, родившийся как раз в Гданьске, «прославился» созданием антифанатской политики в стране и тотальными репрессиями фанатского движения перед Евро-2012, проходившего на полях Польши и Украины. Считается, что последней каплей стали беспорядки в Быдгоще на финале Кубка Польши между «Легией» и «Лехом» в 2011 году.
В ответ вся фанатская общественность во главе с кибицами варшавской «Легии» (и фанатами его «родной» гданьской «Лехии») ополчилась против Туска, регулярно «сношая» его на своих трибунах во время матчей. Но один эпизод стоит выделить особо: на благотворительный матч команды польского правительства, за которую играл и Туск, против детей пришло несколько десятков фанатов «Легии», которые из-за забора скандировали «Дональд – лопух, мы еб*м твою систему!», «Лопух, давай забей гол!» и «Где обещанные новые дороги?» (извиняюсь за вставку ютуба, но на отечественных ресурсах я это видео не нашел, поэтому можете воспользоваться VPN).
Козырем же Навроцкого в борьбе с Тшасковским было то, что столичный мэр много лет активно лоббирует идеи ЛГБТ: в 2019 году он подписал декларацию о содействии сообществу лесбиянок, геев, бисексуалов и транссексуалов, согласно которой в польской столице собирались открыть хостел для секс-меньшинств, а также продвигать сексуальное обучение детей в детских садах и школах Варшавы, рассказывая им о толерантности к гомосексуалам. Тогда это вызвало огромную волну протестных баннеров от всех фанатских движей на стадионах страны, а теперь, когда Рафал баллотировался в президенты, ультрас «Легии» в течение всей первой половины этого года посвящали ему различные баннеры, среди которых выделяются «Не позволим радужному Рафалу править Польшей», «Тшасковский поддерживает аборты, нелегальную иммиграцию, ЛГБТ, запретил Марш Независимости, поддержал «Северный поток-2» и считает, что у нас есть аэропорт в Берлине! Почему он молчит об этом во время предвыборной кампании?», «Он уничтожит Польшу так же, как уничтожает Варшаву» и «18 мая и 1 июня – только не Тшасковский!».

Другой сильной стороной Навроцкого было обещание покончить с нелегальной миграцией в Польше и объединить патриотический лагерь людей, которые хотят нормальную страну без мигрантов. И если до выборов часть избирателей на это смотрела сквозь пальцы, то теперь сторонниками Кароля могут стать даже те, кто голосовал против него: буквально в прошлом месяце Польшу сотрясло жестокое убийство 24-летней девушки 19-летним мигрантом из Венесуэлы. Студентка Клаудия возвращалась домой через парк в городе Торунь, разговаривая по телефону со своим парнем. Он в прямом эфире слышал момент нападения на девушку и ее крики: южноамериканец, находящийся в стране всего 4 месяца, жестоко изнасиловал полячку и намеренно выколол ей глаза отверткой, чтобы она не смогла его опознать. Пострадавшая 2 недели пролежала в больнице, но врачи не сумели ее спасти. Нападавший же был задержан, но не раскаялся и отказался сотрудничать со следствием.
А буквально неделю назад колумбийский мигрант убил 41-летнего поляка. Эти 2 смерти вызвали громкий резонанс, а тысячи фанатов разных клубов вышли на улицы польских городов на акции протеста. Более того, многие ультрас-группы, а также польские националисты и сторонники партии «Право и справедливость» организовали патрулирование государственных границ с Германией и Литвой. В первую очередь были заблокированы пограничные мосты, а сами фэны и патриоты требовали прекратить въезд в страну нелегальных иммигрантов и политических беженцев из Германии. Еще с мая между двумя странами стал нарастать миграционный конфликт после того, как Германия начала возвращать нелегалов из Азии и Африки в Польшу, объясняя это тем, что Польша была ее первой страной въезда в Европейский Союз. Варшава в ответ обвинила Берлин в одностороннем перекладывании проблемы миграции в Европу на плечи Польши и временно восстановила пограничный контроль с Германией и Литвой.

1 июня состоялся 2-й тур президентских выборов, для фиксации победителя которого по сути потребовался фотофиниш: Кароль Навроцкий набрал 50,89% голосов против 49,11% Рафала Тшасковского и стал 17-м президентом Польши. Что будет дальше? Безусловно, в первую очередь всех волнует тема СВО. Навроцкий заявил, что готов сесть за стол переговоров с Путиным, но при участии в этих переговорах Зеленского, хоть и относится к тому не очень хорошо из-за того, что Киев обесценивает помощь поляков Украине.
Более того, новый президент Польши выступает против членства Украины в ЕС и НАТО, отказывается от отправки на территорию соседней страны польских солдат (даже если его об этом попросят США), а также отмечает то, что из-за военной и экономической помощи Украине сама Польша оказывается в проигрышном положении: «Польские фермеры сегодня сталкиваются с неравной конкуренцией со стороны Украины и польские транспортные компании сталкиваются с неравной конкуренцией со стороны Украины, хотя мы регулярно помогаем и украинской армии, и украинским беженцам». Считается, что Навроцкий занимает такую позицию из-за Волынской резни, когда члены УПА в 1942–1943 годах вырезали 120.000 поляков, живших на территории Западной Украины. С 11 по 12 июля 1943 года, например, были атакованы сразу 167 сел и деревень.
Данная дата была выбрана не просто так – 12 июля отмечался популярный праздник Петра и Павла, поэтому большое количество поляков можно было схватить сразу в одном месте – в церквях, а не вылавливать их по всему селу. Вопрос Волынской резни до сих пор является триггером для любого поляка, поэтому Навроцкий считает, что Украина, которая не имеет смелости ответить за столь жестокое преступление, не имеет права быть частью международных альянсов и союзов.

Другим интересным заявлением Кароля было обещание сохранить польский злотый и не допустить перехода страны на евро: «Я являюсь противником вхождения Польши в еврозону, и не позволю, чтобы евро было в Польше, так как это вредно и для польской экономики, и для польских потребителей».

Нас же может интересовать будущее гданьской «Лехии» – клуба, который испытывает большие финансовые проблемы и весь прошлый сезон шел в зоне вылета, сумев сохранить прописку в высшем дивизионе страны лишь в самой его концовке. Более того, у клуба уже приостанавливали действие лицензии на выступление в Экстракласе, а также накладывали запрет на регистрацию футболистов. И такое случается в Гданьске регулярно: за прошлые годы команду дважды лишали очков за долги перед игроками (в первый раз это был 1 балл, а во второй – уже 4 очка, чего, вероятно, не хватило для первого чемпионства «Лехии» в ее истории), хотя такая практика – редкость для польского футбола.
В последние пару лет было совсем печально – доходило даже до того, что во время предсезонных сборов у клуба отменялись товарищеские матчи из-за нехватки игроков, футболисты заявляли о бойкоте тренировок, а в чемпионате половина команды была вчерашними дублерами. Сегодня клубом владеет инвестиционный фонд «Mada Global», но финансовая ситуация в клубе остается нестабильной, хоть былых скандалов в последние месяцы из стана бело-зеленых уже не слышно. Исправить все могло бы наличие стабильного спонсора, но крупная энергетическая компания «Energa», чей логотип красовался на футболках «Лехии» в последние 10 лет, отказывается от вложений из-за чехарды и бардака в клубном управлении. Кто знает, может после прихода к власти Навроцкого энергетики (компания занимается производством, распределением и поставкой электроэнергии по стране) поменяют свое мнение и бело-зеленые, в чьем активе есть 2 бронзовые медали чемпионата, 2 Кубка Польши и 2 Суперкубка, наконец смогут стабильно претендовать на самые высокие места в лиге.

Ну и, конечно же, будет любопытно понаблюдать за тем, увидим ли мы нового президента Польши (вступает в должность 6 августа) на матчах «Лехии», а особенно на фанатской трибуне в окружении своих старых друзей из «CHWM».

Спасибо за внимание, оценивайте пост плюсом/минусом, высказывайте свое мнение в комментариях и подписывайтесь на блог «100% фанатский стиль!».
А вот главный персонаж это обычный евронацист, который раньше активно боролся с советскими и русскими памятниками. А украсть хату у деда - это просто говорит о его моральных качествах. И нет бы вернул после скандала, но передал в "благотворительный фонд", когда дед остался жить в доме престарелых.
Сейчас его видимо раскрутят как "нового Пилсудского", видимо для новой войны. Посмотрим.